FC2ブログ
カウンター
プロフィール

私

Author:私
ツナマヨおにぎりは10~15秒ほど温めて食べる人です。

カレンダー
12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

趣味でTCGをやっている者のブログ


--/--/-- --:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2015/05/13 23:00

【疑問解消】5月13日質問



以下、3つの質問に回答してください。

1.ジャックナイフ “サンダーストーム”に関して。
相手の場にモンスターが存在しない時、このカードの起動効果は使用可能ですか。
また、使用可能な場合、ライフ2を支払う効果のみを解決可能ですか。

2.太陽と死の神 ブラッディ・キング
相手の場にモンスターが存在しない、または相手の場にサイズ3以上のモンスターのみが存在する時、このカードの起動効果は使用可能ですか。
また、使用可能な場合、手札を捨てる効果のみを解決可能ですか。

3.デスルーラー グリューエンに関して。
相手の場にモンスターが存在しない、または相手の場にサイズ2以上のモンスターのみが存在する時、このカードの起動効果は使用可能ですか。
また、使用可能な場合、このカードを破壊する効果のみを解決可能ですか。




どこかに答えが載っていたような気がしないでもないのですが、再確認も面倒だったため久方振りに問い合わせました。2だけコピーペーストに失敗していましたね。

きっかけは、先日の大会終了後、隣で対戦していた者が1の要領でリッターの装備を試みていたことによります。その時は、横目で流していましたが、対象不在の場合はそもそも起動すらできなかったような気もします。
後日、回答がありましたら、その内容も掲載予定です。

関連記事
スポンサーサイト
【デッキ】エンシェントW(怒羅魂頭) | ホーム | 【大会】15.5.10(Sun.)
Comment
コメントありがとうございます。

>空打ちは可能
こんにちは。
可能なようですね。今日、回答が届いていました。編集し、掲載しようと思います。
こんにちは~

回答は出ていますが、空打ちは可能です。
出来る限り実効するの原則があてはまります。
ただし、対象があって選ばないは出来ませんし、ジャックのライフ1だけ払って実行しないとかは出来ないわけですが…

余談になりますが、先に書かれている3DSでのルーリングは、バグがあるようで、必ずしも正しいとは言えない部分もあるようです。近々アップデートが準備されるそうですが、もうされているかもしれません。
コメントありがとうございます。

>ゴルドリ
えっ、可能なんですか。以前から結論も出ているのに、何故にそういった重要部分を頑なにルールブックに記載しようとしないんですかね。このゲーム、ライトユーザーが多いので、メーカーにはルール周りの認知に尽力してもらわないと、相手に納得してもらうのが大変なんですよね・・・

>空打ち
個人的に、最近は空打ちを認めているタイトルには馴染みが無かったのですよね。
このゲームで空打ちが可能であるならば、今更ながら違和感が拭えないので、意識するのに時間が掛かりそうです。
空打ちは基本的に出来ますね。
3DSのバディファイトでも出来ていますし、問題はなさそうです。
ただ、相手の場に対象を取れるモンスターがある場合、必ず対象にしなくてはいけませんが…
まだゴルドリが出て間もない頃事務局の回答に対象を選ばずに効果起動出来る云々書いてたけど、今はどうなんだろう。

確かに気にはなるね、アインリッター使ってる身としては。今は怖いから煉獄ダハーカ使っての回答待ち


Trackback
この記事のトラックバックURL
http://fcbf.blog.fc2.com/tb.php/261-ade97c6c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。